1. شركة بينكيو رائدة سوق أجهزة الـ 4K تكشف عن جهازي عرض 4K HD-PRO مزودة بمجموعة ألوان DCI-P3 في منطقة الشرق الأوسط
 2. 4K Market Maestro BenQ Unveils Two 4K HD-PRO Projectors With DCI-P3 Color Gamut In The Middle East
 3. ترانس جارد كاش تفوز بجائزة الشيخ خليفة للتميّز
 4. Transguard Cash Wins the Sheikh Khalifa Excellence Award
 5. شركة ديوان للاستشارات الهندسية والمعمارية تتوسع إلى أسواق جنوب شرق آسيا
 6. “كيف أبدو بعد العملية؟”
 7. Prince William given Maori greeting in New Zealand
 8. فلس الريف
 9. صرف دعم الخبز للمتقاعدين العسكريين والمدنيين اليوم
 10. James Byrd Jr’s killer executed for notorious 1998 hate crime
 11. Vladimir Putin and Kim Jong-un pledge stronger ties in Vladivostok
 12. العثور على جثة عشرينية في سحاب والقاء القبض على المشتبه به
 13. وول ستريت جورنال: ترامب فشل في الحصول على الدعم اللازم بشأن سوريا
 14. ثروة روسيا فى يد 3٪
 15. صحف مصرية: سيناريو الحرب بين إسرائيل وحزب الله!
 16. فلسطين تفوز بجائزة ملتقى القاهرة الدولي السابع للإبداع الروائي العربي بالقاهرة
 17. ب. حسيب شحادة: نُتف من لهجة الرملة العربية
 18. فوائد مذهلة للعدس
 19. كلينتون تحذر من الاندفاع نحو عزل الرئيس ترامب
 20. لقاء بين السيسي وحاكم دبي في العاصمة الصينية بكين
Thursday, April 25, 2019
Banner Top
 1. شركة بينكيو رائدة سوق أجهزة الـ 4K تكشف عن جهازي عرض 4K HD-PRO مزودة بمجموعة ألوان DCI-P3 في منطقة الشرق الأوسط
 2. 4K Market Maestro BenQ Unveils Two 4K HD-PRO Projectors With DCI-P3 Color Gamut In The Middle East
 3. ترانس جارد كاش تفوز بجائزة الشيخ خليفة للتميّز
 4. Transguard Cash Wins the Sheikh Khalifa Excellence Award
 5. شركة ديوان للاستشارات الهندسية والمعمارية تتوسع إلى أسواق جنوب شرق آسيا
 6. “كيف أبدو بعد العملية؟”
 7. Prince William given Maori greeting in New Zealand
 8. فلس الريف
 9. صرف دعم الخبز للمتقاعدين العسكريين والمدنيين اليوم
 10. James Byrd Jr’s killer executed for notorious 1998 hate crime
 11. Vladimir Putin and Kim Jong-un pledge stronger ties in Vladivostok
 12. العثور على جثة عشرينية في سحاب والقاء القبض على المشتبه به
 13. وول ستريت جورنال: ترامب فشل في الحصول على الدعم اللازم بشأن سوريا
 14. ثروة روسيا فى يد 3٪
 15. صحف مصرية: سيناريو الحرب بين إسرائيل وحزب الله!
 16. فلسطين تفوز بجائزة ملتقى القاهرة الدولي السابع للإبداع الروائي العربي بالقاهرة
 17. ب. حسيب شحادة: نُتف من لهجة الرملة العربية
 18. فوائد مذهلة للعدس
 19. كلينتون تحذر من الاندفاع نحو عزل الرئيس ترامب
 20. لقاء بين السيسي وحاكم دبي في العاصمة الصينية بكين
سد جديد بسعة 300 الف م3 في المفرق

ضمن البرنامج التنفيذي المقر بين وزارة المياه والري /سلطة وادي الاردن ووزارة البيئة /برنامج التعويضات البيئية لتنفيذ مجموعة من السدود والحفائر في مختلف مناطق المملكة وبواقع (15) سد وحفيرة جديدة وقع امين عام سلطة وادي الاردن المهندس علي الكوز مع مدير سلاح الهندسة الملكي العميد الركن خالد الشنتير ومدير التعويضات البيئية/ وزارة البيئة محمد صايل الجازي اتفاقية تنفيذ وانشاء سد عنيزة في منطقة جاوا/ محافظة المفرق بحضور ومتصرف لواء البادية الشمالية احمد السحيم ومدير قضاء دير الكهف سامر السويد ومدير برنامج التعويضات لدى سلطة وادي الاردن م. اسعد راضي ومدير الاعلام في وزارة الزراعة لورنس المجالي ومدير الاعلام في وزارة المياه والري عمر سلامة حيث تم انجاز (103) حفيرة خلال السنوات القليلة الماضية وبناء (5) سدود جديدة .

واوضح المهندس الكوز ان الوزارة/ سلطة وادي الاردن بالتعاون مع وزارة البيئة / برنامج التعويضات البيئية للسنة الخامسة على التوالي تعمل على تعظيم الحصاد المائي ورفع طاقة التخزين وفق الخطة الاستراتيجية الوطنية للوصول الى أكثر من 80% من حصاد مياه المطر الساقط على المملكة ضمن الخطة الاستراتيجية لوزارة المياه والري .

وبين ان الاتفاقية الموقعة ستعمل على انشاء سد ترابي بارتفاع (13) متر وبطول حوالي (190) متر لتخزين نحو (300) الف متر مكعب في منطقة وادي عنيزة / محافظة المفرق الممتد لمسافة (9) كم شرق قرية جاوا بحوالي 12 كم موضحا ان منظومة السدود والحفائر تعمل على تطوير الواقع المعيشي والبيئي وايجاد فرص عمل من خلال تنفيذ مشاريع ريادية زراعية والتربية الحيوانية اضافة لمشاريع الاستثمارات السياحية مما يحد من الفقر والبطالة في المناطق المجاورة .

واضاف ان ارتفاع عمود الماء داخل بحيرة السد التي سيبلغ طولها نصف كيلو متر( 500) متر نحو( 10) امتار مع بناء مهرب للسد بعرض (10) امتار يسمح لفيضان متكرر على مدار مئة عام بطاقة (93) م3 / ثانية .

واوضح ان تنفيذ اعمال هذا السد ستتم من قبل الكوادر الفنية والهندسية لسلاح الهندسة واشراف مديرية الحصاد المائي في سلطة وادي الاردن بقيمة نحو (300) الف دينار خلال مدة (18) شهر من خلال تنفيذ وعمل المداخل والمخارج لهذا السد وتركيب مساطر قياس ضمن الشروط والمواصفات الفنية وكذلك تنفيذ كافة اعمال الحفر وعمل الحواجز الترابية المناسبة ويكون جاهز لاستقبال مياه الامطار والفيضانات خلال الموسم المطري 2020/2021 لاعادة تأهيل الاراضي الزراعية الرعوية المجاورة وانشاء بيئة جاذبة لتربية المواشي وكذلك توفير فرص عمل لاهالي المنطقة بما يحقق التنمية المحلية التي تنشدها الحكومة وكذلك تطوير واقع المجتمعات المحلية وتحسين مستوى المعيشة من خلال توفير المياه لسقاية الماشية وتطوير المراعي والتخفيف عن مربي المواشي نتيجة بعد المصادر المائِية عنهم وتخفيف الكلف والاستفادة من مياه الحفائر للشحن الجوفي وتغدية الطبقة الحاملة في المنطقة لغايات الري والشرب للمناطق المجاورة مما يوفر مصادر مائية جديدة ويعزز المصادر المتاحة ويخلق واقعا بيئيا وينمي الحياة الطبيعية للحيوانات البرية في المنطقة بما يعود بالنفع والفائدة على الاقتصاد الوطني والحد من تدهور الغطاء النباتي وانجراف التربة مبينا ان العمل جار حاليا لتنفيذ وانشاء (٥) حفائر بسعة (230) الف م٣ مع سلاح الهندسة مثمنا جهود المجتمع المحلي من خلال جمعية قضاء الكهف الزراعية ورئيسها خلف محمد النعيمي.

ومدير برنامج التعويضات البيئية محمد الجازي قال انه بناء على خطة عمل البرنامج (CAP) تم تضمين مشروع انشاء الحفائر والسدود في المساقط المائية المستهدفة في مناطق البادية الثلاث الشمالية والوسطى والجنوبية لرفع كفاءة الاستفادة من مياه الامطار وتوفير مصدر مائي لسقاية المواشي وري الشجيرات الرعوية وتقليل اثار الجفاف والاثار الناجمة عن تنقل وحركة الاليات والمواشي مبينا انه خلال الفترة من عام 2011 حتى 2018 تم انشاء وانجاز (103) حفائر وبناء (5) سدود بسعة (7,6) مليون م3 مشيدا بجهود وزير الزراعة ووزير البيئة ووزير المياه لدعم هذه المشاريع وسرعة تامين التمويل اللازم لها.

من ناحيته اكد مدير سلاح الهندسة الملكي العميد الركن خالد الشنتير انه هذا التعاون ياتي بتوجيه من رئيس هيئة الاركان المشتركة للقوات المسلحة الاردنية في اسناد الجهود الوطنية لتحقيق مشاريع تنموية تعود بالفائدة على المواطنين بالشراكة مع وزارة المياه والري ووزارة البيئة /التعويضات البيئية كثمرة للتعاون المستمر والممتد منذ العام 1992.

0 Comments

Leave a Comment

[custom-facebook-feed]

Recent Posts