Monday, February 18, 2019
Banner Top
نوبـل للسـلام لناشـطـة أيزيـديـة عراقية وطبيب كونغولي

آفاق-  أعلنت لجنة جائزة نوبل، عن منح جائزة نوبل للسلام هذا العام، للناشطة الأيزيدية العراقية، نادية مراد، والطبيب الكونغولي، دينيس ماكفيغي، بسبب نشاطهما ضد الاعتداءات الجنسية كسلاح خلال الحرب. وأعلنت الأكاديمية السويدية أن الطبيب الكونغولي، موكويغي، كرس حياته للدفاع عن ضحايا العنف الجنسي في الحرب، فيما الناشطة الأيزيدية العراقية، مراد، كانت الشاهدة التي تحدثت عن الانتهاكات التى ارتكبت ضدها وضد العديد من النساء في العراق.
ومراد ناشطة حقوقية نجت من الاسترقاق الجنسي على يد تنظيم «داعش» الإرهابي في العراق، وهي ثالث امرأة تفوز بجائزة نوبل لهذا العام. وكرس موكويغي حياته لمساعدة ضحايا العنف الجنسي في جمهورية الكونغو الديمقراطية، وعالج وموظفوه آلاف الضحايا الذين وقعوا ضحية لمثل هذه الاعتداءات.وكالات

0 Comments

Leave a Comment